這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

新聞集錦
 
<2012 Computex趨勢應用專區>鈺創展示新穎3D-Interactive-Cam®控制單晶片平台將導引SmartTV及電腦
June 04, 2012
 
「螢幕無所不在,並將與我們積極互動!」 科技趨勢大師Kevin Kelly最近預言未來數位生活趨勢時指出。當螢幕化世界來臨時,人類雙手就是體感搖控器,3D立體顯像讓螢幕呈現更真實,鈺創科技(上櫃股票代號:5351)將於2012 COMPUTEX趨勢專區上,為消費者勾勒3D螢幕互動生活體驗,透過鈺創科技的3D影像擷取及體感辨識單晶片(3D Image Capturing and Gesture-Control ICs),開發出最佳立體3D影像擷取及手勢操控智慧顯示器等方案,以迎接未來多元化的人機互動應用,包括:電視螢幕可藉由簡單的手勢操控輕鬆完成選台、調節音量等動作,NB及All-In-One PC也可以利用這種非接觸式體感控制技術來創造出更直覺、更具人性化的人機互動介面,開車時,輕輕揮一揮手,就可以簡單的完成各式車載多媒體影音的播放控制等。

隨著觀眾對影像資訊真實感追求,3D影像擷取技術也備受重視! 鈺創科技SiP事業中心總經理吳炳松博士表示:「鈺創憑藉過去發展網路攝影控制晶片基礎,累積客戶導入設計之實戰經驗,開發立體3D影像擷取方案,內建3D影像擷取單晶片—eSP768,可模仿人體雙眼功能,同步控制兩個水平放置的高畫質攝影機之時序與圖像品質以補捉3D影像。且採用自有專利控制機制,可支援左、右雙鏡頭同步擷取每秒達三十個HD畫面以上,且可自動修正左、右影像在XY軸方位,以彌補雙鏡頭在製造過程中所可能產生的差異。該晶片所具備獨特的Dual-Sensor影像同步、自動補償功能,其可避免現有3D影像擷取系統所可能的閃爍和模糊噪聲影響,以確保3D影像之高品質。該解決方案可根據各式3D顯示設備的特性提供具彈性及可客製化的3D影像格式,支援各種3D顯像技術,包括:紅藍式、快門式、偏光式、光柵式及視差屏障式之自動立體顯示技術等。」

因應新一代以人為中心的人機互動的時代,鈺創同時推出手勢操控智慧顯示器解決方案,利用模擬人眼行為的方式,藉由左右不同鏡頭取得影像的視差來計算出畫面中不同物件的深度資訊,再由深度圖中擷取所需的物件特徵來找出體感辨識所需的各項參數,達到3D影像辨識能力。而鈺創更是目前可做到辨識手勢或身體控制等體感辨識同時,產生3D影像畫面的唯一廠商,可讓體感互動更立體而真實。該方案內建鈺創3D影像擷取及手勢辨識單晶片—eSP868,由於該晶片內建特殊的影像信號處理引擎,可優化各種環境條件下的圖像品質,並減低一些在立體視覺攝影系統可能發生的圖像對應、分歧等情況。

吳炳松博士指出:「目前市場上的3D影像辨識系統,需要特殊設計的鏡頭及光學機構來計算影像的深度資訊,造成設計和生產的難度及體積和成本居高不下,讓體感辨識控制的技術難以普及到一般人的生活中,鈺創解決方案只須搭配市場上的標準影像晶片和鏡頭就可計算出體感辨識所需的深度圖資料,大大降低系統BOM成本,而憑藉元件少體積小功耗低的優勢,更可以快速導入設計到各類3C產品,例如:TV、NB、All-in-one PC、智慧型手機、平板電腦、車用影音系統等。」

隨著科技不斷進步,人機介面發展也因各種先進技術和創新應用出現而日新月異! 吳炳松博士指出:「探究人機介面發展,須從最早的電腦用卡、電腦鍵盤和滑鼠操控,讓人來配合及學習機器是不太自然操控行為,鈺創科技致力開發能打動人心(Heart Touching)的科技產品,因此追求更自然、更人性化的人機互動體驗是鈺創科技積極努力的目標。該手勢操控智慧顯示器解決方案,可藉由簡單的手勢操控電視、電腦、智慧顯示器,扭轉過去“人類配合機器”到“機器來配合人類”的互動模式,讓更直覺而符合人性化!」

鈺創所提供3D影像擷取及體感辨識單晶片,讓開發相關控制應用的廠商可以用最具競爭力的成本架構來取得高效能、高品質的3D影像資料,進行各種不同應用的系統開發。欲親身感受新一代人機互動介面所帶來的數位生活體驗,6/5~6/9展會期間,歡迎蒞臨台北世貿一館趨勢專區No.C0422鈺創展示攤位參觀。


公司發言人:徐初發 
代理發言人:蔡婷婷

聯絡電話:
企業溝通部 李欣怡
03-578-2345轉8668
E-mail:pr@etron.com